Los discursos políticos durante las campañas electorales entre 1953 y 1970 en Costa Rica : la memoria de la Guerra Civil de 1948 - Gamboa Brenes, Manuel 1976- (2012)
El primer capítulo analiza la construcción de discursos políticos relacionados a la guerra del 48 en la campaña electoral de 1953. Se concentra en estudiar las diferencias de los discursos que presentan los partidos políticos Liberación Nacional y Demócrata. El primero de ellos, organiza un discurso en el que se resalta la participación en la guerra del 48, de su principal líder, dirigente del movimiento armado y candidato presidencial, José Figueres Ferrer. Además, el análisis del discurso liberacionista demuestra que el principal enemigo de Figueres Ferrer seguía siendo Rafael Ángel Calderón Guardia, a pesar que este se encontraba en el exilio en Nicaragua. Por su parte, el partido Demócrata, intenta construir un discurso sobre el 48 que le permita a su candidato, Fernando Castro Cervantes, aglutinar a todos los sectores políticos derrotados en la guerra del 48. Esta estrategia de los demócratas se va a concretar en un discurso que intenta demostrar las características violentas con las que Figueres Ferrer consigue y mantiene el poder político a partir del conflicto del 48. En el segundo capítulo se estudia la manera en que son construidos los discursos políticos para la campaña electoral de 1958, por el Partido Liberación Nacional y por un movimiento de oposición, que concluye con la candidatura de Mario Echandi Jiménez por el Partido Unión Nacional. Los liberacionistas se concentran en hacer valer el derecho moral de haber sido los principales ganadores del conflicto del 48, para justificar su ascenso al poder político, y la exclusión del mismo para sus contrincantes. El Partido Unión Nacional, se ve en la necesidad de organizar un discurso que reúna a sectores políticos y sociales que fueron contrincantes en la coyuntura del 48. Este discurso es principalmente el tema de la reconciliación nacional y la persecución política, efectuado por los ganadores del 48. En el tercer capítulo analiza la conformación...