Diseñar un sistema de manejo de desechos sólidos para una empresa constructora de edificios de apartamentos - Cruz Padilla, Erick Gustavo (2010)
Se propone diseñar un sistema de manejo de desechos sólidos para la construcción de un edificio de apartamentos mediante el sistema constructivo tipo Túnel, con la metodología del Project Management Institute, PMI. Con la aplicación de los estándares de PMI se busca coadyuvar a dar un orden al manejo de estos desechos por medio de la aplicación de los cinco procesos del ciclo de vida de proyectos conjugado con las nueve áreas del conocimiento propuestas por el Project Management Institute, que por medio de cuadros y de plantillas busca crear un procedimiento con el fin de obtener una mayor eficacia en el desarrollo del manejo de estos desechos en la construcción de un edificio utilizando el sistema constructivo Túnel. Este sistema consiste en un conjunto de encofrados metálicos que permiten el colado simultáneo de muros y losa de entrepiso a la vez. Permitiendo así, por su modulación un avance de obra de un nivel cada dos días laborados, es decir, un edificio de 7 niveles se termina en obra gris en un período de 14 días laborados. La principal contribución que este proyecto pretende, es la generación de recomendaciones en materia de manejo de desechos sólidos de la construcción en edificios, que pueda servir como medio de disminución de desperdicios en las construcciones.