Diseño conceptual de la producción de etanol utilizando sorgo (Sorghum bicolor) - Cubero Alpízar, Margarita; Flores Zamora, Alvaro (San José, C.R., 2005)
En este proyecto se pretende identificar la capacidad del sorgo para producir etanol, para lo cual se plantearon como objetivos de esta investigación, el establecer la variedad de sorgo que mejor se ajuste a las condiciones y necesidades en el proceso de obtención del etanol y establecer un intervalo de operación a partir del cual se obtengan los mejores rendimientos en el proceso de fabricación del etanol. Se contó con seis variedades de sorgo identificadas como Ámbar, Acero, H82G55, H8016, Acero y la Eskameca. A las mismas se les realizó una caracterización de su composición. En la primera etapa experimental se buscó identificar cual variedad produce el mayor contenido de azúcares reductores. Con este fin, se realizó la hidrólisis enzimática de las seis variedades simultáneamente. Se utilizó una concentración de sorgo del 25% m/m y las enzimas α-amilasa y la glucoamilasa a una concentración de 0,6mL/kg y 0,8 mL/kg respectivamente. Las enzimas se trabajaron a las condiciones óptimas indicadas por el fabricante. La variable de diseño empleada fue la variedad de sorgo y se realizaron cinco repeticiones. A los datos se les realizó un análisis de varianzas. En esta etapa no se encontró que exista diferencia significativa entre los azúcares reductores producidos por las variedades estudiadas. En una segunda etapa experimental se buscó contar con parámetros de clasificación de las seis variedades de sorgo e identificar la presencia de algún inhibidor que afecte el proceso de fermentación. Para lo cual se realizó el análisis de la hidrólisis enzimática. Las muestras hidrolizadas se fermentaron y posteriormente se destilaron para determinar la cantidad de etanol producido. En esta etapa se utilizó una concentración de sorgo de 20% m/m y las mismas condiciones para las enzimas establecidas en la etapa anterior. Del análisis de varianza, seguido por una prueba...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2005.
Keywords: SORGO -- INVESTIGACIONES; ALCOHOL -- PRODUCCION