Diseño de barrio : mediante estrategias participaticas en el asentamiento Benjamín Nuñez, en Los Guido, Desamparados - Vidal Gómez, Bryan 1987-; Kauffmann Incer, Catherine 1974- ([San José, Costa Rica], 2012)
La problemática del déficit habitacional es tratado en Costa Rica bajo una metodología que definiremos como "metodología actual", en esta se identifica una comunidad en condiciones de informalidad, se busca un terreno en el que se pueda desarrollar un proyecto que satisfaga un porcentaje de las familias que viven en esa comunidad, un equipo diseñador realiza su propuesta de diseño y se construye el proyecto de vivienda y se entrega a las familias. Ante esta metodología se identifican una serie de problemáticas dentro de las que destacan, el enfoque cuantitativo, ya que se busca alcanzar un numero de viviendas, ya sea desde una perspectiva política, económica o de terreno. Además esta metodología tiende a generar proyectos con espacios públicos sin identidad ni arraigo con sus habitantes, y a segregar las comunidad por medio de proyectos bordeados con tapias. Se crean prototipos de viviendas que tienen muy pocas posibilidades de crecer y que no pueden adaptarse a las familias que ahí van a vivir. Ante esto se plantea con este trabajo desarrollar una propuesta de vivienda desarrollada desde una perspectiva participativa, esto con el fin de identificar las principales diferencias entre la metodología actual y una metodología participativa. Se define para realizar esto los conceptos de hábitat, que involucra no solo la vivienda de una familia, sino la red de relaciones en la que esta inmersa, lo que se definirá como barrio. Al tener claro el concepto de barrio, se puede ver como en las comunidades auto-producidas ya existe el hábitat y por ende ya existe el barrio. Con la propuesta de trabajo participativo se busca que al realizar la propuesta el barrio existente no sea desmantelado, sino utilizar el barrio que existe como base para realizar mejoras a nivel físico propiciando el desarrollo adecuado de espacios de esparcimiento y socialización. Para lograr esto se realiza una serie de estudios de casos de procesos participativos...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2012
Keywords: DISEÑO URBANO -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); VIVIENDAS -- DISEÑO -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION COMUNITARIA -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO