Diseño de la documentación de tres programas requisito del sistema HACCP y diagnóstico de la calidad microbiológica del aire en el proceso aséptico de elaboración de refrescos Tropical en Productora La Florida S.A - Incer González, Ana Isabel (2007)
La presente práctica dirigida se llevó a cabo con el objetivo de elaborar la documentación de tres programas requisito del Sistema HACCP: SOP, SSOP y Programa de Aprobación y Control de Proveedores, y realizar un diagnóstico de la calidad microbiológica del aire en el proceso aséptico de elaboración de refrescos Tropical en Productora La Florida S.A. Se diseñaron y redactaron los siguientes documentos: • Procedimientos estandarizados de operación (SOP) de: a) Recibo y almacenamiento de pulpas y concentrados. b) Recibo y almacenamiento de azúcar en sacas. c) Volteo de pulpa congelada, concentrados y trasiego de pulpa a granel, Línea 1. d) Preparación de jarabe. e) Preparación de refrescos Tropical, Línea 1. f) Mezclado en "Mixer" y pasteurización de producto, Línea 1. • Procedimientos estandarizados de operación de limpieza y desinfección (SSOP) de: a) Superficies en contacto directo con los alimentos. b) Mantenimiento sanitario de las estaciones de lavado y servicios sanitarios. c) Protección de los alimentos contra sustancias adulterantes. d) Etiquetado, almacenamiento y uso adecuado de compuestos tóxicos. e) Preparación de soluciones desinfectantes de las estaciones de lavado y servicios sanitarios. • Programa de soporte de aprobación y control de proveedores de Pulpas y Concentrados. Por último, se realizó un diagnóstico de la calidad microbiológica del aire en el proceso aséptico de elaboración de refrescos Tropical con el fin de determinar si el aire ambiente constituía una fuente de contaminación para el producto. Se definieron las medidas necesarias para procurar que se redujera la contaminación por aire. Para realizar el diagnóstico se tomaron muestras de aire en nueve sitios de la línea aséptica, los cuales se definieron estratégicamente según el flujo del aire desde el exterior hasta el interior del bloque aséptico y también se consideró el diseño del equipo. La toma de muestra se realizó...