Diseño de las normas, políticas y procedimientos de gestión humana en la Corporación Fábrica - Fernández Garita, Alexander 1977-; Robert Jiménez, Jaime Roberto ([San José], Costa Rica, 2006)
El presente informe de práctica supervisada consiste en el desarrollo de las normas, ¡ políticas y procedimientos de Gestión Humana de la Corporación Fábrica, la cual será un centro comercial y de entretenimiento ubicado en la provincia de Alajuela, cantón de Grecia. El practicante considera necesario el desarrollo de estos aspectos, como elemento clave en la vida laboral de los colaboradores de la Corporación Fábrica y en el éxito organizacional de esta última, teniendo claro el efecto que dichos elementos pueden provocar en ambos, colaborador y corporación, tanto a corto como a largo plazo. El estudio involucró la participación de miembros de la Corporación, ya que fue necesario obtener una gama de información pertinente para la realización de las normas, políticas y procedimientos, junto a una revisión bibliográfica exhaustiva y el criterio experto de distintos especialistas en Recursos Humanos a nivel nacional e internacional. Esta práctica supervisada constituye Proyecto Factible, donde la funcionalidad y practicidad de los resultados vienen a solventar necesidades específicas de la corporación con respecto al tema de Gestión Humana, esto se logró al utilizar técnicas para la recopilación de información; como lo son; el criterio experto, revisión bibliográfica, benchmarking, entrevistas no estructuradas y focus group, lo cual dio como resultado que se enriqueciera aún más el contenido resultante de este trabajo. Se logró desarrollar el Manual de Normas Internas de Trabajo, el Manual de Recursos Humanos y crear las descripciones de puesto de Gerente General y Coordinador de Mercadeo. Asimismo se elaboró una serie de documentación, como formatos específicos que vienen a integrar los procedimientos. El resultado de esta práctica supervisada será de gran utilidad para la Corporación Fábrica y la prepara en el área de Gestión Humana para poder iniciar sus operaciones.
Práctica dirigida (magíster en psicología del trabajo y de las organizaciones)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: FABRICA CENTRO DE ENTRENIMIENTO (COSTA RICA); ADMINISTRACION; RECURSOS HUMANOS; DESCRIPCION DEL TRABAJO -- MANUALES; ADMINISTRACION DE PERSONAL -- INVESTIGACIONES; PSICOLOGIA DEL TRABAJO