Diseño de las superficies limitadoras de obstáculos para los aeródromos con mayor volumen de operaciones en Costa Rica - Rivera Acevedo, José Miguel 1986- (2012)
Se elaboraron mapas con el trazado de las superficies limitadoras de obstáculos (SLO) para los cuatro aeropuertos internacionales de Costa Rica y los seis aeródromos locales con mayor volumen de operaciones anuales siguiendo la normativa de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI). Empleando un modelo de elevación digital del terreno se calcularon las diferencias de elevaciones entre la altura del terreno y la altura de las SLO. Como parte del trabajo se determinó que 23% (391 km2) del área analizada no cumple con los límites exclusivamente por condiciones geográficas, en tanto que el otro 77% requiere una revisión más detallada que incluya la elevación de los obstáculos construidos. En el caso de la pista 25 del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría se determinó que de una muestra de 117 obstáculos el 63,2% están ubicados en un terreno por debajo de las SLO, pero la altura de dichos obstáculos está por encima de las SLO. Se creó un factor de riesgo, que clasifica el nivel de prioridad con que se deben detectar los riesgos que se ubican en el entorno del aeródromo, para determinar cuales son los casos más críticos tomando en cuenta el número de operaciones anuales, el entorno, el porcentaje de diferencia de elevaciones negativas y el tipo de aproximación. Finalmente se propone el desarrollo de cartas de interpretación sencilla para el uso de los pilotos en las que se indica cuáles partes de las superficies limitadoras de obstáculos tienen diferencias de elevaciones negativas para que las maniobras se desarrollen con precaución.