Diseño de lineamientos de buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos estandarizados de operación (SOP) y procedimientos estandarizados de operación para la limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la eficacia del tratamiento térmico aplicado en las líneas de cebolla troceada y cebolla con chile troceados de la Empresa Productos KyC S.A - Rodríguez Jiménez, Ana Cristina; Mora Peraza, Eleana G. 1957- (San José, Costa Rica, 2011)
Se realizó una evaluación Inicial de la empresa Productos KYC S.A., empleando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura incluida en el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.33:06, Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios Generales, publicado en la Gaceta N° 82 del 30 de abril del 2007 como decreto N° 33724, donde la empresa Productos KYC S.A obtuvo una puntuación de 48,5% de un mínimo de 81,0%, principalmente por la inexistencia de un sistema de documentación formal con relación a las Buenas Prácticas de Manufactura. Por esta razón, se diseñó el Manual de Lineamientos de Buenas Prácticas de Manufactura basado en el Reglamento antes mencionado, donde se describió detallamente los aspectos de: Instalaciones, Equipo y Utensillos, Manejo de Personal, Control de la Producción y Almacenamiento y Distribución, de manera que estos no representen un peligro para la inocuidad en los productos que se elaboran. Además, se elaboró también, los ocho procedimientos críticos de limpieza y desinfección (SSOP por sus siglas en inglés): control de la inocuidad del agua; protección de alimentos de adulterantes; rotulación, almacenamiento y uso adecuado de sustancias tóxicas; control de la condiciones de salud de colaboradores y visitantes; estaciones de lavado y servicios sanitarios; control de fauna nociva o plagas; prevención de la contaminación cruzada; superficies de contacto directo con los alimentos, basados en las condiciones del proceso y características de la planta. Durante las visitas realizadas, se determinó también la necesidad de la empresa, de contar con los procedimientos estandarizados (SOP por sus siglas en inglés) Durante las visitas realizadas, se determinó también la necesidad de la empresa, de contar con los procedimientos estandarizados (SOP por sus siglas en inglés) para la elaboración de los productos: cebolla con chile troceados en aceite y cebolla...
Directora tomada de preliminares
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias de Alimentos. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2011
Keywords: Productos KyC, S.A. (Costa Rica); Productos KyC, S.A. (Costa Rica) -- EVALUACION; TRATAMIENTO TERMICO DE ALIMENTOS; HIGIENE DE LOS ALIMENTOS -- MANUALES; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- ASPECTOS HIGIENICOS