Diseño de manejo de extracción de material lítico en causes de dominio público, análisis comparativo y categorización de ríos según su potencial de manejo y aspectos técnico-ambientales - Zárate Robleto, Karen Evelyn ([San José, Costa Rica], 2002)
El presente trabajo de graduación se ha formulado como una primera aproximación al estudio del comportamiento potencial de los ríos y su manejo, con el objetivo específico de obtener grava y arena para la construcción de obras de infraestructura tales como caneteras, edificios, puentes y otros. La demanda de la materia prima refleja el avance en eldésarollo delpaís, así rnismo la ausencia, escasees, baja calidad o alto costo de los materiales forman baneras que se reflejan en la disminución en la velocidad o calidad de la construcción y por ende deldesanollo. La extracción en Cauce de Dominio Público se ha constituido en una de las labores que causa mayor preocupación al público debido sus efectos sobre recurso hídrico, que es vital. La extracción en cauce de dominio público es una de las fuentes de materiales de mejor calidad en nuestro paÍs, debido a las carac{erísticas mecánicas que le dan origen. Una mejor calidad de los agregados para construcción implica mayor calidad y duración en las obras de infraestructu¡a tales como carreteras, puentes, edificios, casas y otros. Para el análisis de los ríos se utiliza el método propuesto por Rosgen (1994), basado en las características geológicas y geomorfológicas del cauce, interpreta el comportamiento potencial del río. Se han detallado los métodos de extraoción y de acuerdo con la maquinaria más eficiente en las labores. Manejar adecuadamentei los desechos y sustancias peligrosas durante la ejecución de los proyectos es un factor importante para minimizar los impactos negativos. Además se indican medidas mínimas de seguridad laboral e higiene que se deben de aplicar por ley para este tipo de actividades Para la evaluación de los efectos de las extracciones en el cauce al ambiente, proponemos cuantificar los efectos calculando el Valor de lmpacto Ambiental (VlA), mediante el método de lo-s pesos específicos. Luego de la identificacón y valoración de los impactos...
Tesis (maestría en geología con mención en gestión integral para el manejo de los geo-recursos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2002.
Keywords: SEDIMENTOS DE RIO -- MANIPULACION -- RIO GRANDE DE TARCOLES (COSTA RICA); SEDIMENTOS DE RIO -- MANIPULACION -- RIO PIZOTE (COSTA RICA); RIO GRANDE DE TARCOLES (COSTA RICA) -- CAUCE -- MEDICIONES; RIO PIZOTE (COSTA RICA) -- CAUCE -- MEDICIONES; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL; EXPLORACION DE RECURSOS HIDRICOS; MAQUINAS HIDRAULICAS