Diseño de manipulador mecánico de soldadura para tuberías de alta presión - Astorga Sánchez, David 1988-; Vargas Herrera, Jorge Eduardo 1983-; Villarreal Castro, Mauricio 1963-2016 ([San José, Costa Rica], 2013)
En este trabajo se desarrolla el diseño de un manipulador mecánico semi automático de soldadura por arco sumergido, para ser usado por el Instituto Costarricense de Electricidad, con el objetivo de mejorar la calidad y el volumen de tuberías de alta presión utilizadas en los diversos proyectos hidroeléctricos desarrollados por la institución. La propuesta se enfoca en el diseño mecánico de todos los componentes criticos necesarios para el funcionamiento óptimo dentro del rango de operación, mejorando así la eficiencia y volumen de producción. Dado a la gran importancia de costo final del mecanismo para la empresa se procura una propuesta con un óptimo balance entre el costo y la calidad, para la cual se consideró realizar un diseño de montaje simple y selección de elementos mecánicos fáciles de adquirir en el mercado local
Tesis (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2013
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD. -- TALLER DE MAQUINAS, EQUIPOS Y TALLERES; MANIPULADORES (MECANICOS) -- DISEÑO; MANIPULADORES (MECANICOS) -- EQUIPO Y ACCESORIOS; TUBERIAS PARA AGUA -- SOLDADURA