Diseño de marcos de concreto reforzado según los requisitos deriva máxima del código sísmico de Costa Rica 2002 - Hilje Vargas, Tamara; Santana Barboza, Guillermo 1954- (San José, C.R., 2005)
En este proyecto se evalúan los requisitos de deriva máxima para marcos dúctiles de concreto reforzado recomendados por el Código Sísmico de Costa Rica 2002 (CSCR-02), buscando determinar la influencia de dichos límites en el diseño final. Para calificar los límites propuestos por el CSCR-02, se estudiaron dos estructuras específicas. Se escogieron estructuras que reflejaran la realidad nacional. Ambas estructuras se diseñaron según las disposiciones del CSCR-2002, y dos códigos estadounidenses, el IBC 2000 y el UBC-97. Las estructuras se modelaron en el programa computacional SAP 2000, utilizando el Método Estático. Los resultados de deriva obtenidos se contrastaron entre sí y con los límites propuestos para cada código, y adicionalmente, se compararon con los límites propuestos en los códigos de México y de Colombia. Se determinó que los límites de deriva propuestos en el CSCR-2002 son adecuados; se considera que poseen un nivel de tolerancia intermedio y un buen nivel de actualidad con respecto a los límites de los cuatro códigos con los que fueron comparados.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Civil, 2005.
Keywords: MARCOS ESTRUCTURALES -- DISEÑO DE ESTRUCTURAS; DUCTILIDAD; RESISTENCIA DE MATERIALES; ESTRUCTURAS DE HORMIGON ARMADO; CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS