Diseño de máquina universal de pruebas de esfuerzo cortante cíclica para paredes estructurales rectangulares a escala reducida según la norma ASTM E2126-11 - Araya Castro, Esteban 1988- (2014)
El presente trabajo de graduación pretende buscar una solución a una necesidad del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR) relacionada con los ensayos en modelos estructurales. En unos de sus ensayos comunes el LanammeUCR realiza pruebas a muros de concreto a escala real con el objetivo de caracterizar el posible comportamiento de los materiales durante un evento sísmico. Existe actualmente una máquina de pruebas que permite realizar ensayo en muros de concreto a escala real, sin embargo, cada prueba con dicho equipo tiene un valor monetario muy elevado. Igualmente estudiantes de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica realizan la misma prueba a escala reducida en un laboratorio del LanammeUCR. Dichas pruebas son realizadas con equipo hidráulico manual lo que dificulta mucho el proceso y reduce su exactitud. Desde esta perspectiva el presente proyecto se torna importante pues reduce el tiempo de los ensayos y la toma de datos se automatiza. El funcionamiento del equipo según las pruebas de la norma ASTM E2126-11 es sencillo en operación, pero de cuidadosa ejecución. El sujeto de pruebas en este caso es un muro de concreto a escala. El equipo debe contar con un actuador que ejerza fuerza tanto en avance como en retroceso en velocidades y desplazamientos programables en un extremo del muro. Dicha velocidad debe ser constante a pesar de la resistencia ejercida por el muro. Estos muros a escala se prueban hasta la falla por lo que se tratan de ensayos destructivos. El diseño de la máquina universal de pruebas consta de tres partes principales: hidráulica, adquisición de datos y manual de mantenimiento. Primero se diseñó un sistema de potencia hidráulico el cual incluye un sistema de control que permite compensar las fuerzas externas ejercidas por el sujeto de pruebas y control de velocidad de avance y retroceso constante. Se añadieron modelos de referencia...