Diseño de seis procedimientos requisito de los capítulos 7 y 8 de la norma ISO 22000:2005 y validación, por métodos microbiológicos, del procedimiento de limpieza y desinfección del piso de la bodega de materia prima utilizando una solución de hipoclorito de sodio en la empresa Alserro S.A - Monge Morera, Margarita 1986-; Usaga Barrientos, Jessie 1982- (San José, C.R., 2010)
Se diseñaron seis procedimientos requisito referentes al Capítulo 7, Planificación y Realización de Productos Inocuos, y al Capítulo 8, Validación, Verificación y Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos de la Norma ISO 22000: 2005, para lograr el desarrollo de Sistema de Gestión de la Inocuidad en la empresa Industrias Alserro S.A. Con respecto al Capítulo 7, se documentó e inició la implementación del Programa de Aprobación y Evaluación de Proveedores y, los seis planes que conforman el sistema HACCP de la empresa. Así mismo, se diseñaron tres procedimientos concernientes al control de no conformidades, a saber: gestión de acciones correctivas y preventivas, manejo de producto potencialmente no inocuo y retiro de productos del mercado. En relación con el Capítulo 8, se elaboró un procedimiento donde se establece un mecanismo para identificar las medidas de control actuales y futuras que requieren ser sometidas a un proceso de validación. Así mismo, este documento incluye una descripción de las principales metodologías establecidas para lograr la validación de una medida de control. Por otro lado, se realizó la validación del procedimiento de limpieza y desinfección del piso de la bodega de materia prima utilizando una solución desinfectante de cloro. Este estudio científico incluyó: un diagnóstico del estado microbiológico del piso, una prueba de actividad desinfectante con el fin de identificar él eficaz para la flora microbiana asociada con esta superficie y una validación del procedimiento de limpieza y desinfección utilizando el desinfectante elegido. Con respecto a los resultados obtenidos, se determinó que el estado microbiológico del piso de la bodega de materia prima al inicio de esta práctica dirigida era deficiente, debido a que sobrepasaba las cargas microbiológicas recomendadas para este tipo de superficies. Por otro lado, el hipoclorito de sodio fue más letal...
Práctica dirigida (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2010.
Keywords: INDUSTRIAS ALSERRO S.A. (COSTA RICA); INDUSTRIA DE ESPECIAS -- ASPECTOS HIGIENICOS; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PREVENCION; INDUSTRIA DE ESPECIAS -- CONTROL DE CALIDAD; PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS; INDUSTRIA DE ESPECIAS; ISO 22000:2005