Diseño de superestructuras de puentes de concreto para la red vial cantonal de Costa Rica - Worsfold Butler, Benjamin Lloyd 1992-; Poveda Vargas, Alvaro E. 1955- ([San José], Costa Rica, 2015)
En vista del estado de deterioro de gran cantidad de puentes en Costa Rica, muchas municipalidades tienen la necesidad de reconstruir estas estructuras. Sin embargo, muchas no cuentan con ingenieros capacitados para ello con la experiencia en diseño y construcción de puentes. El presente proyecto busca solventar esta necesidad al producir seis diseños de superestructuras de concreto preesforzado y sus apoyos utilizando viguetas y losas multitubulares con luces entre 5-10 m para ser utilizadas específicamente en la red vial cantonal de Costa Rica. Estos diseños vienen a complementar los puentes prototipo existentes del Ministerio de Obras Públicas y Transporte (MOPT) al proporcionar una solución previamente inexistente para luces menores a 12 m. Los puentes se diseñaron de acuerdo con la normativa AASHTO LRFD Bridge Design Specification (2012) y la normativa nacional Lineamientos para el diseño sismorresistente de puentes (CFIA, 2013) buscando soluciones económicas y sencillas de construir en zonas rurales y capaces de resistir la carga viva de diseño HL-93. A través de la Unidad de Gestión Municipal del LANAMME se hará llegar tanto los planos como las memorias de cálculo a los ingenieros de las municipalidades del país, lo cual tendrá un impacto inmediato y positivo en los proyectos de construcción de puentes. Aproximadamente 40% de los puentes en la red vial cantonal de Costa Rica miden menos de 10 m, lo cual nos permite suponer que 40% de los nuevos puentes a construir en la red vial cantonal podrán utilizar los diseños de este proyecto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PUENTES DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; HORMIGON PRETENSADO; ESTRUCTURAS DE HORMIGON; VIGAS DE HORMIGON; LOSAS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ESFUERZO Y TENSION; CARRETERAS -- COSTA RICA