Diseño de un banco de pruebas para comparar parámetros de calidad en pastillas de freno para automóviles livianos - Montenegro Montero, Mariana 1989-; Navarro Bejarano, José Francisco 1990-; Rigioni Acuña, Giovanni 1985-; Monge Gapper, Juan Gabriel 1977- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2014)
En el presente documento se desarrolla el diseño mecánico de un banco de pruebas de pastillas de freno, para medir parámetros preestablecidos y necesarios para fundar una base comparativa de la calidad de las pastillas de freno utilizadas en automóviles livianos. También se elaboró un protocolo para normalizar los resultados lo que garantiza la reproducibilidad y repetibilidad de los experimentos, para lo que se adaptaron secciones de las regulaciones ECE R-90 y SAE J661 (europea y estadounidense, respectivamente). El banco de pruebas lo constituye un motor eléctrico, que hace girar un disco de freno de referencia; este disco recibe el efecto de la fuerza de fricción de dos muestras iguales del material correspondiente a las pastillas de freno por analizar. Para la aplicación de carga se ha adaptado un sistema de freno por disco convencional a los requerimientos del banco de prueba y del protocolo que se ha elaborado. Se controla la temperatura del disco y su velocidad de rotación para garantizar cierta consistencia de la prueba con las condiciones de operación reales de los materiales de fricción. Los datos obtenidos de las pruebas se usan para determinar la razón de desgaste equivalente y la degradación transitoria y permanente del coeficiente de fricción de las muestras.
Tesis (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2014
Keywords: PASTILLAS DE FRENO -- PRUEBAS; AUTOMOVILES -- FRENOS DE DISCO -- CONTROL DE CALIDAD; BANCO DE PRUEBAS -- DISEÑO; FRENOS DE DISCO -- EQUIPO Y ACCESORIOS; FRENOS DE DISCO; PASTILLAS DE FRENO