Diseño de un manual de auditoría para la Unidad de Auditoría Técnica del Programa de Infraestructura del Transporte del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales - Chavarría Molina, Fernanda 1988- (2014)
Debido a la búsqueda de una estrategia de desarrollo nacional se crea en Costa Rica el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales especializado en la protección de la vida humana e inversión en infraestructura civil, vial y líneas vitales, el cual constituye una unidad académica de investigación adscrita a la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica y contribuye a mejorar la calidad, reducir los costos e incrementar la innovación tecnológica, desde una perspectiva de ingeniería moderna. El Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR), tiene entre su marco legal la Ley número 8114 de Simplificación y Eficiencia Tributaria y su reforma las cuales, le otorgan la competencia fiscalizadora de la red vial nacional de Costa Rica. La investigación se basa en diseñar un manual de auditoría, el cual contemplará la aplicación de técnicas de auditoría, elaboración de procedimientos y formatos para papeles de trabajo; además incluirá los lineamientos necesarios para desarrollar las etapas de planificación, ejecución y elaboración de los informes considerando la normativa aplicable, tanto gubernamental como privada y a la vez siguiendo los principios y metodologías propias de una auditoría. El Capítulo I: Conceptualización teórica para la elaboración de un manual de auditoría, compila una serie de elementos teóricos y fundamentos que caracterizan el ejercicio de la Auditoría, así como su vinculación con la Fiscalización Técnica que utiliza la Unidad de Auditoría Técnica del Programa de Infraestructura del Transporte del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales, en el examen de las etapas (planificación, estudio básico, diseño y especificaciones; cartel y proceso licitatorio; construcción, laboratorios de calidad, finiquito, operación de la carretera y mantenimiento, así como la evaluación de la seguridad vial de la obra, costeadas...