Diseño de un modelo de planificación estratégica de los servicios de salud laboral en los proyectos hidroeléctricos Cariblanco y Toro 3, Instituto Costarricense de Electricidad marzo - junio, 2007 - Vindas Barrantes, Lucy; Murillo Castro, Ligia María 1956- ([San José, Costa Rica], 2007)
Esta investigación tiene como objetivo, la construcción del conocimiento a través de las percepciones y la experiencia del personal que labora en el servicio de Salud Laboral en los proyectos de generación eléctrica, con relación al cumplimiento de objetivos, organización, planificación, la calidad de los servicios, la satisfacción al cliente y el trabajo en equipo. El interés de este estudio surge a partir de la necesidad de construir junto con los trabajadores (as) usuarios (as) del servicio de Salud, una atención de calidad, específicamente bajo el enfoque gerencial moderno, y que además involucre en sus objetivos y procesos de trabajo, las cuatro dimensiones de la salud (biológica, económica, ecológica y de conciencia y conducta), para lograr la integralidad en el contexto de servicio. La metodología empleada para este estudio fue la investigación - acción, dentro del marco de la investigación cualitativa, utilizando técnicas para la recolección de datos el grupo de trabajo y entrevistas a profundidad. Como herramienta del proceso de planificación estratégica, se utilizó como el análisis F.O.D.A. (Fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas). La matriz FODA fue diseñada con base en los hallazgos del FODA, identificando las necesidades y las estrategias de solución del grupo de investigación. Los observaciones producto del FODA se categorizaron en una unidad de análisis, para la realización de entrevistas a profundidad y el grupo de trabajo. Se logra el objetivo de establecer soluciones de forma participativa en el equipo de trabajo, haciéndolos parte de la toma de decisiones y agentes del cambio. Estas entrevistas se utilizaron como un insumo para identificar el grado de conocimiento de los participantes sobre el funcionamiento de la organización, la planificación y la calidad. Otra de las actividades fue una charla participativa sobre Calidad Total y...
Tesis (maestría en enfermería de salud laboral)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Ciencias de la Enfermería, 2007.
Keywords: SERVICIOS DE SALUD; PROMOCION DE LA SALUD