Diseño de un modelo para la evaluación de necesidades de recurso humano administrativo en las unidades académicas de la Universidad de Costa Rica - Canesa Castañeda, Raúl; Rivera Cervantes, Orlando; Navarro, José ([San José, Costa Rica], 2005)
Este proyecto se realizó en la Vicerrectoóa de Administración (VRA) de la Universidad de Costa Rica (UCR), y su objetivo fue valorar el proceso de asignación de recursos humanos administrativos a las Unidades Académicas (UA) de la institución, que brinda la Sección de Análisis Administrativo (SAA). Se identifican tanto fallas como oportunidades de mejora, en los procedimientos que utiliza la Sección, así c.omo las herramientas que utiliza, las cuales se utilizaron como base pétCa el diseño de una metodoiogía para la evaluación de necesidades de recurso administrativo en las UA. Como plan piloto se escogió a las Facultades de Derecho y Letras. El proceso inicia con la recepción de una solicitud para un estudio que evalúa la necesidad de asignar un recurso humano administrativo (presentado por la UA), posteriormente se realiza el estudio (SAA) y se asigna el recurso (VRA). Este es un proceso centralizado, puesto que el estudio !o utiliza la VRA como carácter recomendativo, pero las decisiones finales las toma el Vicerrector de Administración. Luego de un análisis de procesos, se encontró que el tiempo de ciclo del proceso realizado por la SAA es de 157 días, mientras que la meta estipulada por la Sección es de 10 días. Este tiempo se alarga debido a diversas actividades que podóan mejorar con un rediseño de procesos y/o avance tecnológico; tales actividades pueden unirse en dos grupos: recolección de información y aprobaciones del estudio (catalogadas como burocráticas). La actividad que presentó mayor cantidad de oportunidades de mejora, es la recolección de datos, ya que se identificaron casos en que se dura hasta seis meses en recolectarlos. Esto se debe principalmente a la manera como se lleva a cabo dicha actividad. Para conocer el grado de complacencia que tienen los usuarios del servicio, se realizó una encuesta de satisfacción, con el fin de determinar...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2005.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACION DE PERSONAL -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO