Diseño de un pasteurizador por lotes para la elaboración artesanal de quesos - Garbanzo Salas, José Daniel; Moreira Benavides, Emmanuel Gerardo; Rodríguez González, José Roberto; Monge Gapper, Juan Gabriel 1977- ([San José, Costa Rica], 2015)
En el trabajo se desarrolla el diseño de un equipo de pasteurización por lotes para pequeños productores de queso fresco artesanal con una capacidad de 300 litros de leche. El equipo esta compuesto de un tanque de acero inoxidable con una chaqueta como intercambiador de calor, un sistema de agitación y los sistemas de calentamiento y enfriamiento que utilizan agua como fluido de trabajo. El calentamiento se logra con un quemador de gas LP, y el ciclo de enfriamiento es alimentado con agua fresca proveniente de un tanque de reserva. Se busca que el equipo sea una solución de bajo costo para los pequeños productores y que los pueda orientar hacia productos terminados de mayor calidad y mejor aceptación en el mercado. Se incluyen manuales de mantenimiento, operación y limpieza del equipo para el uso adecuado en las labores cotidianas de la planta procesadora de queso. De acuerdo con la misión de la Universidad de Costa Rica, de responsabilidad en la implementación de nuevas tendencias a los diversos sectores productivos nacionales, el proyecto busca brindar un aporte significativo al sector de producción de alimentos derivados de la leche, elaborados de forma artesanal.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2015
Keywords: PASTEURIZACION -- APARATOS Y ACCESORIOS - DISEÑO; INTERCAMBIADORES DE CALOR; TRANSMISION DEL CALOR -- APARATOS E INSTRUMENTOS; DISEÑO DE MAQUINAS; PASTEURIZACION -- APARATOS Y ACCESORIOS -- MANTENIMIENTO Y REPARACION