Diseño de un procedimiento de escalamiento para los procesos de agitación, dispersión y mezclado para una industria de pintura - Alfaro Salazar, Silvia Patricia 1991-; Smith Carabaguíaz, Gloriana 1980- ([San José, Costa Rica], 2016)
El objetivo del proyecto radicó en diseñar un procedimiento de escalamiento para los procesos de agitación, dispersión y mezclado para una industria de pintura, además se estudiaron las variables geométricas, cinemáticas y eléctricas que intervienen en el proceso de agitación de fluidos. Para esto se procedió a recopilar la información actual de las dimensiones de los equipos del Laboratorio de Investigación y Desarrollo y del área de Manufactura, se midió la velocidad de los equipos con la ayuda de un tacómetro de rayo láser. Se realizaron pruebas de campo en el área de Manufactura donde el estudio se limitó a cuatro categorías de pintura de características distintas entre ellas, se realizaron tres repeticiones por cada categoría para efectuar el estudio. Se calcularon el número de Reynolds y Froude. Utilizando la correlación apropiada se obtuvo el número de Potencia. Con estos datos se analizó el modelo que se adapta al estudio, se calculó el número de Potencia para cada categoría de productos y se establecieron los ámbitos reales para la planta Industrial. Se calculó el factor de escalamiento entre el tanque de mayor volumen de la planta Industrial y el volumen normal de trabajo por parte del Laboratorio de Investigación y Desarrollo. A partir del factor de escalamiento se calcularon las dimensiones del tanque y agitador, potencia y velocidad del equipo que se requiere en volumen bajo (escala de laboratorio) para obtener similiaridades en el proceso. Se revisó el procedimiento actual de escalamiento de los procesos y se identificaron oportunidades de mejora para los departamentos del Laboratorio de Investigación y Desarrollo y Manufactura. Se concluye, a partir de la potencia actual de los equipos y la potencia requerida según el estudio de escalamiento, que el fluido desarrollado en pequeña escala presenta mayor esfuerzo de inercia, éste se encuentra relacionado al flujo de cantidad de movimiento asociados...
Tesis (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: PROCESOS QUIMICOS; PROCESOS QUIMICOS -- MEDICIONES; FABRICAS DE PRODUCTOS QUIMICOS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; PINTURA INDUSTRIAL