Diseño de un proceso para el aprovechamiento de los hidrocarburos residuales procedentes de los barcos que arriban a Moín para la obtención de un combustible - Madrigal Calderón, Adolfo (2015)
El objetivo principal del presente trabajo fue diseñar un proceso para llevar a cabo la obtención de un combustible a partir de la mezcla residual de los aceites residuales procedentes de los barcos que arriban a la zona de Moín, Limón, Costa Rica. Estos lubricantes de desecho son hidrocarburos con contaminantes de diverso tipo, los cuales se producen con mucha frecuencia y donde hoy en día el único uso que se les da, es su incineración en hornos de uso directo, como lo es la industria cementera. Por ende, se planteó el presente proyecto de graduación, ya que es una necesidad ambiental, la cual se lleva a cabo en otros países más desarrollados, y donde se pueda aprovechar una materia considerada como un residuo contaminado. Para poder llevar a cabo el proyecto se realizó un muestreo durante un mes, en distintos barcos, del aceite residual. Con el fin de caracterizar la materia prima, contemplando el hecho de la alta variabilidad que puede tener este producto. Se cuantificó el contenido de agua y sedimento básico en las muestras, así como el contenido de metales pesados. Se obtuvo (20,4 ± 4,6) %v/v de agua y sedimento y 6 939 ppm de metales pesados como mínimo, dicho valor puede ser mayor dependiendo de la calidad del lubricante, sin embargo, para barcos ese es el dato correcto. Por otra parte, se hizo una estimación del volumen de producción de acuerdo a los datos históricos de la empresa ACASE S.A., la cual es una de las empresas que se encarga de recolectar el residuo de los barcos que arriban al muelle de Moín, Limón. Se estima que la planta debe de ser capaz de procesar 25 000 litros de aceite sucio por día. Posteriormente se compararon mediante una matriz de selección, las principales tecnologías para llevar a cabo dicho proceso, con el fin de seleccionar la que mejor se ajuste a las necesidades del proyecto. Se estudiaron: proceso térmico, tratamiento con reacción química, destilación al vacío y extracción...