Diseño de un producto de turismo especializado en la observación de aves para Isla Chira, Costa Rica - Granda Bustán, Fabián Raúl (2014)
Uno de los desafíos que enfrentan las zonas que se encuentran relativamente alejados de las redes de turismo, como las islas, es generar y diversificar la oferta turística, tanto por desconocimiento del funcionamiento del negocio turístico, como también por los bajos flujos de visitantes que reciben, que aunado a otras singularidades de la actividad turística condicionan la implementación de muchas propuestas. El aviturismo en Costa Rica al gozar de una buena salud -el país uno de los pioneros y también uno de los que lideran este ámbito- no es considerado como política de estado, labor que recae en actores privados, de allí que es loable el esfuerzo de la gente de Isla Chira para impulsar este tipo de actividades y procesos con una visión inclusiva, participativa y respetuosa que contribuya a mejorar la economía local, la calidad de vida de la gente y la calidad del destino, además de ser un aporte fundamental en el fomento del turismo de observación de aves y en el crecimiento de la actividad turística regional y del país. El objetivo principal del estudio es contribuir al desarrollo del turismo en la Isla Chira por medio del diseño participativo de un producto de aviturismo que incremente la oferta de servicios turísticos y la visitación en el sitio. Las principales conclusiones que se han obtenido de este estudio son: 1) El registro de 80 especies de aves identificadas en Isla Chira es un logro y contribución al conocimiento de la avifauna del país; 2) El potencial del sitio para el aviturismo no debe ser visto sólo desde la óptica del negocio turístico o del onegesismo conservacionista, sino desde posturas que apunten a posicionar a la observación de aves como una cultura; 3) El potencial del aviturismo de Isla Chira, identificado en este estudio, no es suficiente por sí mismo para volverlo un producto especializado, sino que debe ser combinado con otros atractivos...