Diseño de un programa automatizado que determine el Estado Nutricional mediante antropometría para un Sistema de Vigilancia de todos los grupos etáreos en el Área de Salud Tibás-Uruca-Merced - Cambronero Castro, Marcela 1975-; Beauset Staton, Indira de ([San José, Costa Rica], 2004)
El trabajo trata sobre el diseño de un programa automatizado de nutrición basado en antropometría, el cual determina el estado nutricionai de niños (as) preescolares, niños (as) escolares, adolescentes, adultos, adultos mayores y mujeres embarazadas, utilizando los indicadores antropométricos nonnados para el Primer Nivel de Atención Integral en Salud. Este programa se creó con la finalidad de contribuir en la Vigilancia Nutricional del país, ya que ésta es reconocida como una herramienta importante en la planificación y la gestión de programas de nutrición a diferentes niveles. El programa automatizado proporciona información oportuna, confiable y representativa sobre el estado nutricional de una población determinada, información necesaria para la toma de decisiones inmediatas en el campo de la nutrición, así como para evaluar la efectividad de las medidas adoptadas. Este programa es útil como indicador de res ultados en el marco del Compromiso de Gestión, permite suministrar datos que orientan en la toma de medidas relacionad as con programas de intervención enfocados a los grupos que más lo necesitan, contribuyendo en la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas importante para la salud pública del país, lo que conlleva a una disminución en los costos por enfermedad. Durante el desarrollo de la práctica dirigida fue necesario investigar sobre los índices antropométricos, tablas, curvas y criterios de clasificación utilizados a nivel nacional e internacional, además se tomaron decisiones sobre qué era lo más apropiado utilizar en el país y se investigó la posición de los autores de algunas gráficas con el fin de conocer los datos y las fórmulas utilizadas para la creación de las mi smas. Finalmente se obtuvo un programa nuevo llamado "Nutrisys-Antropometria" el cual registra o afilia a los pacientes que visitan por primera vez...
Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2004.
Keywords: Equipos Básicos de Atención Integral en Salud (Costa Rica); NUTRICION -- EVALUACION -- TIBAS (SAN JOSE, COSTA RICA); NUTRICION -- EVALUACION -- LA URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA); NUTRICION -- EVALUACION -- LA MERCED (SAN JOSE, COSTA RICA); ANTROPOMETRIA; PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- DISEÑO