Diseño de un reactor anaerobio de flujo ascendente del tipo U.A.S.B. para el tratamiento de las aguas residuales producto del beneficiado de café en Coopedota R.L - Jaubert Calvo, Óscar Gerardo 1951-2018 (2005)
El tratamiento v la solución de los problemas que ocasiona el manejo de las aguas residualescomo las que procedendel beneficiado de café, encuentran una alternativa viable en el tratamiento anaerobio. El análisis técnico se realiza con base en las observaciones y resultados de pruebas de laboratorio en cuanto a la remoción de DQO, para diferentes condiciones de operación. La propuesta actual contempla el diseño y la instalación de un reactor anaerobio de flujo ascendente (del tipo U.A.S.B. por sus siglas en inglés), en el beneficio Coopedota R.L. El equipo se instalará sustituyendo la segunda laguna que es anaerobia, de forma que actúe como nivelador de la carga y del pH. La laguna aerobia se mantendrá en operación para que sirva como elemento para adecuar el efluente del reactor a las condiciones finales. El reactor se diseñó para un día pico de cosecha de 1600ff y una carga contaminante total de 19 200 kgDQO/m3. El equipo se divide en cuatro módulos de 486m3 y con un afluente cada uno de 10kgDQO/dia m3. El costo del equipo instalado se estima en US$144 900, que se divide en la obra gris, tuberías, bombas y el intercambiador de calor. El costo anual de operación es de US$49 000/año, que corresponde a US$0,20/m3. Como conclusión, el Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente (U.A.S.B.) es una alternativa de sustitución para las lagunas anaerobias del actual proceso de tratamiento de las aguas mieles residuales del beneficiado, por lo tanto, se recomienda realizar las pruebas hidráulicas correspondientes y una detallada caracterización de las aguas producto del beneficiado del café. Palabras claves: Beneficiado del café; beneficiado vía húmeda y seca; sistemas de tratamiento de aguas residuales; análisis de la contaminación y la calidad del agua residual; Reactor anaerobio de flujo ascendente; evaluación del sistema.