Diseño de un sello mecánico para el eje de una turbina hidráulica vertical - Aragón Arrieta, Paola Rebeca 1991- (2015)
Se pretende proponer una solución al desgaste acelerado que presenta un componente del sello mecánico de la turbina ubicada en la Planta de Toro I. Una vez que se establece el contexto del trabajo, se desarrollan un marco teórico que abarca los conceptos básicos de mecánica de fluidos, turbinas hidráulicas y sellos mecánicos. Posteriormente se desarrolla en detalle la caracterización del sistema de sellado y los componentes que se ven involucrados así como la condición de operación actual de las turbinas en lo relativo al sistema de sellado. Dadas las implicaciones de cualquier cambio que se proponga, se desarrolla un extenso análisis de causa raíz y se elabora y calibra un modelo numérico del estado del flujo de agua en el sello, que servirá como referencia para valorar alternativas de solución. Se determinó que la inclusión de sedimentos en una de las cámaras de sellado es la causa raíz. Finalmente se propone una solución a través de alteraciones al sello de laberinto, de manera que quede radial alternado. Esta modificación de la geometría de la cámara adyacente al anillo de carbón afectado, resulta según los modelos numéricos en un comportamiento más favorable.