Diseño de un simulador de entrenamiento para el control de emergencias con materiales peligrosos de uso industrial - Hernández Carballo, Kanio (2006)
El principal objetivo de este proyecto es diseñar un simulador de entrenamiento para el control de emergencias con materiales peligrosos de uso industrial, que permita entrenar personal de primera intervención para su control. Se busca la designación de una zona en particular para instalar equipo apropiado, que permita simular de una manera acertada y segura, situaciones de peligro similares a las que han acontecido con los principales materiales peligrosos que han generado emergencias en nuestro país. El manejo de incidentes con materiales peligrosos es una labor muy compleja. Desde el individuo en la línea frontal hasta el supervisor del más alto rango, cada persona requiere de una cantidad de información diferente. La metodología de análisis de riesgos que se muestra en este documento pretende identificar las áreas donde las maniobras, labores de ingeniería o sistemas de gerencia deben ser modificadas para reducir el riesgo y reconocer la manera más económica de hacerlo. Se incluye además información histórica sobre emergencias importantes que ha acontecido en nuestro país, así como diversas opiniones de expertos en el tema sobre el manejo de estas y aspectos importantes de la investigación y del diseño del simulador. En Costa Rica las emergencias con materiales peligrosos desde el año 2002 hasta los 5 primeros meses del año 2004, muestran que las sustancias que más generan emergencias a nivel industrial son: los agroquímicos y los gases cloro, amoníaco y L.P.G. Los datos históricos obtenidos muestran además que el L.P.G. es también un producto que a nivel residencial y comercial ha generado una importante cantidad de siniestros, por lo que es importante dar un enfoque a este tipo de situaciones. Existen básicamente dos tipos de métodos para el control de emergencias: los métodos físicos de control, que implican una serie de diversos procesos o procedimientos que buscan reducir el área del derrame, la fuga o cualquier...