Diseño de un sistema de cadena de suministro capaz de responder efectivamente a la alta variabilidad de la demanda en Havells-Sylvania Costa Rica - Brenes Segura, Ariel 1990-; Hidalgo Espinoza, Ariel 1990-; Jiménez Rodríguez, Fabricio 1989-; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 2014)
El siguiente informe de proyecto de graduación se desarrolla en la empresa Havells-Sylvania, ubicada en Pavas y cuya línea de negocio se basa en la producción, importación y comercialización de luminarias. Dentro de la etapa de diagnóstico, se estudia la robustez en las prácticas operativas. Para ello se hizo uso de la herramienta Logistics Management Evaluator; de esta forma fue posible comparar las prácticas logísticas de Havells-Sylvania contra los estándares de clase mundial. Un 76% de los rubros evaluados resultaron no conformes en comparación con los estándares mundiales. El 25,3% de las no conformidades, se deben a la falta de indicadores del desempeño. En el tema de pronósticos la empresa inició la implementación del software especializado ForecastPro. Para validar la conformidad de la herramienta con los requerimientos actuales de la empresa se revisa la precisión del pronóstico, dando como resultado una mejora significativa en el indicador del MAPE, de hasta un porcentaje de mejora del 43%. Mientras que en la Planificación de requerimiento de materiales se demuestra la justificación del uso de hojas de cálculo para complementar al sistema informático de la empresa, pues éste no cuenta con parámetros actualizados ni cálculos validados, además se cuantifican las desviaciones en los cálculos del requerimiento con su respectivo impacto económico y en el nivel de servicio. El uso de hojas de cálculo se da por: la repetición de un 20% de los códigos de productos, la falta de agregación del pronóstico de inventario debido a códigos repetidos, el incumplimiento de los supuestos y parámetros, y multiplicación del inventario de seguridad. Y las variaciones detectadas en el cálculo manual de requerimientos provocan sobre y sub abastecimiento, que para un periodo de seis meses se obtiene una sobre estimación de 300,000 unidades y un faltante de 390,000 unidades...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2014
Keywords: HAVELLS-SYLVANIA S.A. (COSTA RICA); LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS; PLANIFICACION DE LA PRODUCCION; GESTION INDUSTRIAL