Diseño de un sistema de captación y aprovechamiento de agua pluvial en el relleno sanitario de Río Azul como alternativa en usos operacionales del relleno - Amador Zamora, Eduardo 1989-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2012)
Se evalúa la factibilidad del uso de un sistema de captación y aprovechamiento de agua pluvial en el relleno sanitario de Río Azul. Se estudia principalmente, la posibilidad de aminorar la demanda del riego de caminos y del zacate durante la época seca con agua captada durante la época lluviosa. También se extiende el análisis al aprovechamiento en otros usos operacionales del relleno. Partiendo de la información del sitio, se estimaron las demandas para los diferentes usos operacionales. La demanda del riego de zacate fue excesivamente grande por lo que el proyecto se enfocó en la demanda del riego de caminos (segunda demanda más importante). Se eligió un sitio de embalse buscando satisfacer de la mejor manera los requisitos de almacenamiento. Para el sitio elegido se realizó un análisis del potencial de captación; considerando los datos de lluvia disponibles y la utilización de las obras existentes de evacuación de pluviales como estructura de captación. Con el embalse definido se diseño el sistema de aprovechamiento el cual consiste en una red de riego por aspersión para los caminos del relleno. El diseño de la red implica además el diseño de los tanques de distribución, el sistema de bombeo, los diámetros de la red y análisis de presiones en la red. Se realizó un análisis financiero con los costos de inversión inicial y operación de las obras diseñadas para así compararlas con los costos de las soluciones actuales a las demandas de agua en época seca (riego con camiones cisterna). El proyecto demostró ser factible.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012.
Keywords: RELLENO SANITARIO RIO AZUL (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA); CANALES DE RIEGO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION - COSTA RICA; AGUAS PLUVIALES; CONSERVACION DEL AGUA; RIEGO -- COSTA RICA