Diseño de un sistema de control de costos a partir de registros de producciones diarias en construcciones de infraestructura vial - Segura Cerdas, Leonardo 1987- (2011)
Contar con un sistema de control de costos a lo largo del proyecto es una necesidad actual en la construcción de infraestructura vial para poder observar si se están logrando utilidades o pérdidas en la obra. No obstante, los costos por si solos no son el mejor parámetro de medición del estado del proyecto, por lo que se debe crear un equilibrio entre el tiempo, alcance, costos y calidad con el fin de obtener controles integrados que brinden las herramientas necesarias para la toma de decisiones. En el proyecto se diseñó un sistema de control de costos y se identificó que los materiales y el equipo componen principalmente la estructura de costos para proyectos de carreteras a partir de un análisis de obras ejecutadas. Se elaboraron plantillas de recolección de producciones diarias específicas para estos tipos de proyectos para proceder con la utilización del Método del Valor Ganado para obtener el estado del proyecto en tiempo y costo. Como complemento, se realizó una medición de rendimientos en campo mediante reportes de tiquetes de trabajo y un análisis de costos unitarios por actividad. Los resultados obtenidos, demuestran que la aplicación del Método del Valor Ganado es viable, siempre y cuando se realice un detallado y preciso presupuesto inicial y una programación con rendimientos certeros para controlar de mejor manera un proyecto.