Diseño de un sistema de información basado en web para la divulgación del quehacer de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, en docencia, investigación y acción social - Calvo Guillén, Ginnette 1986-; Chinchilla Arley, Ricardo 1966- ([San José, Costa Rica], 2014)
Se desarrolló un sistema de información basado en web llamado Portal WEBCI para la divulgación del quehacer en docencia, investigación y acción social de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica. A través de lo anterior, se espera reestructurar el sitio Web de la Escuela, que entre sus deficiencias se identificó que cuenta con información dispersa, no ubicada en temáticas en forma jerarquizada que permita su fácil recuperación, es decir la arquitectura de la información no está bien estructurada; a su vez no se difunde y visibiliza en forma articulada y sistemática gran parte de las acciones y esfuerzos desarrollados por la EBCI, lo que genera en muchas ocasiones que lo que el usuario busca, no lo encuentre. Se realizó una investigación aplicada con enfoque cualitativo, bajo una modalidad de práctica dirigida y que presenta como actividad innovadora el empleo de la Arquitectura de Información (AI). Se enfoca en el diseño y no así en la implementación del Portal Web; se trabajaron los contenidos de la Internet de la Escuela correspondiente a aquellos que se divulgan, que van hacia afuera; por otra parte, se contemplaron todos los contenidos requeridos por los usuarios meta del sitio (docentes, estudiantes y administrativos), sin embargo para el análisis se trabajó únicamente con los contenidos correspondientes a los ejes de docencia, investigación y acción social, realizado a través del mapeo de la información, proceso que contempló la identificación de los flujos de la información y su representación mediante diagramas de flujo. Primeramente se establecieron los objetivos, misión, visión y la caracterización de los usuarios meta del Portal Web. En segundo lugar se identificaron los contenidos, en tercer orden se determinaron los recursos humanos y tecnológicos necesarios, para realizar estos dos objetivos, se utilizó entre otras técnicas de recolección...
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2014
Requisitos mínimos del sistema para material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Window XP professional o superior ; Adobe Acrobat Reader ; Microsoft Office 2000/XP/2003/2007/2010 ; LibreOffice ; Programa para visualización de imágenes
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- ESCUELA DE BIBLIOTECOLOGIA Y CIENCIAS DE LA INFORMACION; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE BIBLIOTECOLOGIA Y CIENCIAS DE LA INFORMACION -- SITIOS WEB; PORTALES WEB -- DISEÑO; DISEÑO DE SITIOS WEB; DISEMINACION DE LA INFORMACION; SISTEMAS DE INFORMACION -- DISEÑO