Diseño de un sistema de información para controlar y mejorar la eficiencia y calidad de servicio del sistema oficial de fotocopiado de la Universidad de Costa Rica - Vargas, Rebeca; Coronado Jurado, Oscar A. ([San José, Costa Rica], 2002)
La Unidad de Fotocopiado de la Universidad de Costa Rica es la dependencia responsable de controlar y regular el servicio de fotocopiado brindado tanto para uso de estudiantes como de funcionarios de la Institución. El alcance del presente estudio se establece en el Servicio Oficial de Fotocopiado, modalidad que asegura, mediante la instalación de equipo de fotocopiado en las diferentes dependencias universitarias, el acceso a la reproducción de documentos para los funcionarios de la Institución. Durante el desarrollo del diagnóstico se determinó que el 16.13% de los equipos en estudio se encuentran subutilizados, mientras que un 61.29% presenta sobreutilización. En esta primera etapa también se detectó que el 61.29% de las unidades en las cuales se cuenta con equipo de fotocopiado para uso oficial no se realiza el conteo de copias defectuosas, el cual de efectuarse, representaría un ahorro aproximado de $445,000.00 anuales para la Universidad de Costa Rica. Se encontró que no se mantienen registros del consumo por copiadora, por lo que no se analizan datos capaces de generar información acerca de la eficiencia del servicio de fotocopiado oficial. Los reportes de lectura de contador, donde el técnico de la empresa proveedora registra manualmente la cantidad de fotocopias mensual de cada equipo, se utilizan únicamente para verificar el dato de la factura respectiva. Los datos de consumo por copiadora utilizados para realizar la clasificación de Paretto, se tomaron de las copias de reportes de lectura de contador disponibles en la Unidad de Fotocopiado. A partir de este análisis se determinó que el 40.32% de las unidades consumen el 79.85% del total de reproducciones anuales en el ámbito de estudio, mientras que un 30.65% y un 29.03% de las unidades consumen el 15.27% y el 4.88% respectivamente. Asimismo se determinó que los meses de mayor consumo de reproducciones...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2002.
Keywords: FOTOCOPIAS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; PRODUCCION DE COPIAS -- COSTOS; SATISFACCION DEL CLIENTE; CONTROL DE PROCESOS; RENDIMIENTO INDUSTRIAL -- ADMINISTRACION; CALIDAD DEL SERVICIO; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- OFICINA DE SERVICIOS GENERALES -- UNIDAD DE FOTOCOPIADO