Diseño de un sistema integral de costos para la empresa Catering Service Soluciones, S.A - Garro Benavides, Susana María 1990- (2014)
La determinación del costo de los productos en las empresas manufactureras que aspiran a ser exitosas es básico, y más aún en la actualidad, la fuerte competencia obliga a las empresas a administrar de forma inteligente sobre este tema, ya que, de ello depende la fijación de los márgenes de ganancia, presupuestos, medición de la rentabilidad e inversiones. La entidad objeto de este estudio, asimismo, en los veinte años de operar, no ha implementado sistemas que permitan definir los costos de sus productos y servicios de forma correcta, es decir, que implique un estudio sistemático de sus elementos, que mediante el uso de criterios técnicos logre costear sus productos vendidos, así el propósito principal de este trabajo es un análisis de la distribución y asignar de forma razonable los costos. Igualmente, no existe una receta que especifique a las empresas la determinación de los costos de los productos ofrecidos. En este documento se analiza bajo una óptica técnica los componentes de los costos (materiales, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación), y con el conocimiento del giro del negocio se procede a elaborar un modelo de costeo. Dicho diseño comprende la creación de un sistema de costos por órdenes de producción, así como, el manejo de un sistema de inventario permanente, costeo real y valuación de inventario por el método de promedio ponderado. El método de acumulación de costos por órdenes se considera utilizarlo para esta compañía, porque las órdenes se elaboran para clientes que realizan pedidos específicos, quienes con anterioridad a la elaboración han solicitado los productos y servicios bajo características propias según sus requerimientos, negociándose previamente el precio, cantidad, fecha y lugar de entrega. El método de valoración que se considera razonable es el real, ya que se establece una tasa predeterminada para los costos indirectos de fabricación, pero los costos...