Diseño de un sistema intensivo de producción de carne bovina para el Colegio Técnico Profesional "Ricardo Castro Beer" del cantón de Orotina, Alajuela - Guevara Cárdenas, José Carlo 1980- (2007)
El presente estudio se realizó en la finca del Colegio Técnico Profesional de Orotina (CTPO), la cual se encuentra ubicada en el distrito primero, perteneciente al cantón de Orotina de la provincia de Alajuela; específicamente en el barrio el kilómetro a 1500 metros del parque Central. Geográficamente se encuentra entre las coordenadas 208-211 y 476-479, de la hoja Barranca del Instituto Geográfico Nacional. Esta zona se encuentra a 229 msnm , tiene muy bien definidas las estaciones, un período seco que va de diciembre a abril y un periodo lluvioso que va de mayo a noviembre. Registra una precipitación pluvial promedio de 2017, 1mm ; siendo los meses de setiembre y octubre los de mayor intensidad de lluvias . La temperatura promedio es de 27, 3 grados Celsius siendo los meses de febrero a abril los más cálidos. Por otro lado, los vientos oscilan entre los 6,5 y los 13, 7 km/h y la humedad relativa promedio es de un 78 %. La finca del Colegio cuenta con una extensión de 231 hectáreas las cuales presentan una topografía muy regular, siendo estas utilizadas de forma extensiva principalmente. El hato de la finca es producido en la misma finca ya que se cuenta con el pie de la cría . De acuerdo al análisis, la finca maneja una carga animal de O, 76 UA/ha la cual refleja que está dentro del promedio de la zona. El módulo de semiestabulación comprende un total de 3 ha de pastoreo y 1 ha de pastos de corta (Caña de Azúcar, Cratylia y Camerún). El estudio arrojó que se deben manejar un mínimo de 13 animales (punto de equilibrio); para que el proyecto sea factible lo cual demuestra que al aumentar la cantidad de animales se reducen los costos de operación, repercutiendo positivamente en la rentabilidad de dicha actividad. Se obtuvo un valor de 13,05 % (21,36 %) anual) con una ganancia neta por novillo de 49473,84 colones, lo cual se considera aceptable desde el punto de vista ...