Diseño de una columna de absorción para la neutralización del gas clorpirifos etil en la producción de películas plásticas para fundas de banano en Planta 2 de la Empresa Yanber S.A. - Alvarado Corella, José Javier (2013)
El objetivo general de este Proyecto fue diseñar una torre de absorción para la eliminación de clorpirifos etil, sustancia liberada en la extrusión de películas plásticas en Planta 2 de la empresa Yanber S.A. En la actualidad la planta cuenta con 2 torres de absorción que utilizan soda cáustica, pero por varios problemas este proceso no es lo suficientemente eficiente para lograr que la concentración de clorpirifos etil en los gases de salida de las torres sea menor al límite permitido, 0,200 mg/m3. Lo primero que se realizó fue determinar la eficiencia de todo el sistema de tratamiento de gases, que incluye las torres de absorción y el sistema de extracción de gases. Las torres tienen una eficiencia de 55,8 %, un valor muy bajo, mientras que el sistema de extracción de gases presenta problemas varios. La captura y contención inadecuadas de los gases, junto con escapes a lo largo de la planta y de los ductos evitan que todo el clorpirifos etil sea transportado a las torres, con lo que escapa al ambiente sin tratamiento. Los extractores de varias campanas no logran su cometido y en algunos casos los gases reingresan a la planta, presumiblemente debido a la alta presión existente dentro de los ductos principales. Para corregir los problemas del sistema de extracción de aire, se requiere que este sea inspeccionado por un especialista en este tipo de sistemas, de modo que se hagan las mejoras y modificaciones necesarias para que todos los gases producidos sean capturados en las campanas recolectoras. Como una solución se indicó que se deben colocar ventiladores centrífugos al final de cada ducto cuadrado principal, lo que evitaría que se forme un cuello de botella debido a la reducción de tamaño de los ductos y que se reduzcan las turbulencias en ellos. Estos ventiladores además ayudarían a la corriente de gases a vencer la presión dentro de las torres de absorción. El número adimensional de Hatta fue menor a 0,02 para una torre...