Diseño de una estrategia de intervención educativa en la Escuela de Danza de la Universidad Nacional en materia de comunicación eficiente - Zúñiga Murillo, Enid Sofía (2006)
Este Proyecto de Graduación es una investigación acerca de la comunicación organizacional en la Escuela de Danza, en la cual se determinaron los factores. que fortalecen y que debilitan sus procesos de comunicación eficiente, por medio de una encuesta realizada a cuarenta funcionarios de la Unidad Académica, que representan el 90,9% del total ; se validó y se profundizó con un grupo focal compuesto por los Coordinadores de Proyectos, la Dirección y Subdirección, que son los encargados del manejo del personal. En este grupo focal, se contó con la participación de dos sociólogos expertos en el manejo de grupos y la investigadora realizó la implementación de una adaptación de dinámicas de grupos con la técnica denominada Delphi. Las variables obtenidas de la encuesta se dividieron en varios aspectos para su análisis y profundización con el grupo focal, tales como : la caracterización para los actores que intervienen en el proceso comunicativo, la identificación de los factores que dificultan y fortalecen la comunicación eficiente e identificación de los mecanisinos que contribuyan a lograr una mayor validez en los procesos de cornunicación propuestos por los encuestados y por los participantes del grupo focal. Por último, se construyó una estrategia para la intervención educativa que contribuya al fortalecimiento de los procesos de comunicacióny se diseñó un manual de intervención educativa en materia de comunicación eficiente para esta Escuela. La fundamentacion filosófica de esta estrategia, como una intervención socio - educativa y desde la Educación No Formal, es la coi-riente de pensamiento crítico, al estudiar las prácticas en los procesos de comunicación para ser analizados y sistematizados por los mismos actores de la Unidad Académica. Su planificación, se sustenta desde la corriente teórica del referente social - ecológico al tomar en cuenta el ...