Diseño de una estrategia de recreación para el Parque del Este en Montes de Oca, Costa Rica - Alfaro Trejos, Sandra (2005)
Este proyecto es una propuesta para contribuir a potenciar las capacidades recreativas del Parque del Este, en beneficio de la población costarricense, mediante una estrategia de recreación activa al aire libre basada en la persona visitante. Los procedimientos utilizados en su realización fueron de carácter cualitativo. En su desarrollo se consultaron fuentes de información institucional, documental y humana. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos a la revisión documental, la entrevista y la observación. El estudio de los datos logrados se realizó mediante el análisis de contenido. Por medio de procesos de construcción y deconstrucción, se sintetizó y generalizó la información obtenida y, se produjo un discurso propio. Se realizó un diagnóstico de las condiciones ambientales, institucionales, recreativas y de manejo de las personas visitantes del Parque, que evidenció la importancia de este centro recreativo en términos de calidad de vida para la población del Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. Sin embargo, deficiencias en el manejo administrativo, financiero, de servicios e infraestructura, ambiental y organizacional se presentan como debilidades y amenazas que afectan la calidad de la experiencia recreativa de las personas visitantes. Un proceso estratégico de recreación activa al aire libre basada en la persona visitante, fue propuesto para el mejoramiento del Parque. Se compone de tres fases estratégicas: una preparatoria, una de generación y captación de recursos y, una operativa. De ellas se desprenden los lineamientos estratégicos que pretenden orientar toma de decisiones futuras.