Diseño de una estrategia de servicio para apoyar la gestión del área de hospitalización del Hospital San Juan de Dios. - Muir Clarke, Margit (1999)
El "Diseño de una Estrategia de Servicio para Apoyar la Gestión del Área de Hospitalización del Hospital San Juan de Dios" se ha escogido como tema de investigación con el objetivo de: "Definir políticas, procedimientos y controles, que al implementarse, le permitan al HSJD satisfacer la demanda por sus servicios", especialmente en las secciones de Medicina y Cirugía que en la actualidad no satisfacen la demanda real de nuevos ingresos. Este problema complejo, se debe a limitaciones generadas por la capacidad instalada, el uso que se da ha esta y la limitada capacidad resolutiva de los centros de salud de las áreas de atracción del HSJD. En el caso específico de la sección de Medicina, las limitaciones en la capacidad instalada se deben a la reducción de camas que ha sufrido desde inicios de la década del noventa hasta la fecha por la clausura de su edificio, lo cual ha reducido su capacidad de producir egresos. Mediante el diagnóstico se demostró, que es posible aumentar la capacidad de este servicio mediante una redistribución de las 687 del área de hospitalización, trasladando camas de otros servicios al de Medicina. Con una transferencia total de 42 camas se puede aumentar la capacidad de este servicio en 1137 egresos anuales, con lo que alcanzaría una capacidad total de 5415 egresos. Lo anterior, no representa un costo adicional, va que el servicio de Medicina cuanta con el personal necesario y las horas contratadas suficientes para hacer frente a un mayor volumen de trabajo. Por otra parte, en el caso de la sección de Cirugía, el diagnóstico evidenció que no satisface la demanda real de nuevos egresos debido a una baja producción de actos quirúrgicos, debido a trabajos de remodelación en las salas de operaciones y principalmente por la costumbre de utilizar las salas sólo en el primer turno para la programación de cirugías electivas, lo que se refleja...