Diseño de una guía de cepillado dental en escolares del departamento de Retardo Mental del Centro Nacional de Educación Especial "Fernando Centeno Güel", noviembre 2009 - Langarica Lizárraga, Violeta Janeth (2010)
Los niños y las niñas con discapacidad cognitiva en Costa Rica, no cuentan con una guía que les facilite el correcto seguimiento del proceso de cepillado dental. La presente investigación tuvo el objetivo general de diseñar una "Guía de Cepillado Dental para Escolares con Retraso Mental". El cual, se encuentra conformado por pictogramas que los niños y las niñas ya conocen, sin embargo alguno de ellos tuvieron que modificarse de acuerdo con las teorías odontológicas y a los resultados (análisis de tarea) obtenidos durante esta investigación. Las observaciones de los niños y las niñas para el diseño de una guía, se llevaron a cabo en el Centro Nacional de Educación Especial "Fernando Centeno Güell". La población era de 35 escolares (niños-niñas) entre 9 y 13 años de edad, con retraso mental de leve a moderado, éstos se encontraban cursando el segundo ciclo. No obstante, la muestra fue de 21 niños y niñas, debido a que algunos no asistieron, otros no asintieron y otros necesitan ayuda permanente para su cepillado dental. Los escolares fueron observados durante el cepillado dental y se registraron cada una de sus acciones en un instrumento llamado "análisis de tarea". Este instrumento, permitió registrar minuciosamente el proceso completo de cepillado dental en esta población, iniciando desde la orden "vaya a cepillarse los dientes" y finalizando cuando guardaron el cepillo dental. Además, también se registró el color del cepillo dental de cada niño y niña. Para el diseño de esta guía, sé tomó en cuenta la opinión de docentes, psicólogos, diseñadores gráficos, terapeutas de estimulación temprana y la pericia y experiencia de la asesora de contenido del proyecto. Con el diseño de la "Guía de Cepillado Dental para Escolares con Retraso Mental", se pretende que se integre a la vida diaria; tanto en la escuela como en su hogar; el cual permitirá ayudar a los niños...