Diseño de una máquina corrugadora de alambre de acero para el Laboratorio de Modelos Estructurales a Escala Reducida del LANAMME-UCR - Gayle Herrera, Jonathan; Granados Vega, Carlos; Rodríguez Rodríguez, Juan; Monge Gapper, Juan Gabriel 1977- ([San José, Costa Rica], 2015)
Se propone diseñar una máquina semiautomática para el corrugado de alambre de acero, usado en la construcción de modelos estructurales a escala reducida físicamente equivalentes. El Laboratorio de Modelos Estructurales a Escala Reducida del LANAMME-UCR utilizaría esta máquina para disminuir considerablemente el tiempo y el esfuerzo físico que debe invertir el usuario en el proceso de corrugado, el que actualmente se hace con una herramienta completamente manual. Se tomaron en cuenta aspectos de tecnología y ciencia de los materiales, así como los efectos de escala asociados a los modelos físicamente similares y las normas de diseño y construcción de elementos de concreto reforzado. La herramienta de corrugado propuesta satisface los requerimientos establecidos y dispone de un sistema de ajuste para adaptarse a diferentes diámetros de alambre. El sistema de impulsión es eléctrico y con dispositivos de seguridad para proteger al usuario cuando opera la máquina. El diseño se enfocó en su simplicidad de manufactura y ensamble, lo que se documentó en los diagramas de construcción y las listas de materiales previstos. Se considera de particular importancia que el LANAMME continue apoyando este trabajo con la construcción de un prototipo funcional del ensamble propuesto como parte de las iniciativas contemporáneas de desarrollar tecnología apropiada para las aplicaciones particulares regionales.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2015
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- LABORATORIO NACIONAL DE MATERIALES Y MODELOS ESTRUCTURALES; ACERO CORRUGADO; ACERO CORRUGADO -- MAQUINARIA; DISEÑO DE MAQUINAS; ESTRUCTURAS DE ACERO; ALAMBRE DE ACERO; INGENIERIA MECANICA