Diseño de una nueva planta productiva para Nueces Industriales S.A. - Brenes Underwood, José Humberto 1989- (2014)
Nueces Industriales S.A. (NISA) es la empresa líder a nivel nacional en la comercialización de diferentes variedades de nueces, frutas deshidratadas, granos y semillas. La planta de producción se encuentra ubicada en La Peregrina, La Uruca, donde se construyó el edificio principal de NISA en el año de 1974. Con el paso del tiempo, NISA ha diversificado su gama de productos, adquirido derechos comerciales de distintas marcas y servido de maquila para distintas empresas; y proyecta para el futuro un crecimiento continuo. El presente proyecto detalla el "Diseño de una nueva planta productiva para Nueces Industriales S.A." en la localización actual, el cual permita a la empresa ajustarse al crecimiento sistemático planificado y cumplir con requerimientos a nivel reglamentario y de infraestructura; ya que la planta actual no es capaz de satisfacer los requerimientos del mercado a partir del 2016. La nueva construcción se evalúa como un proyecto de inversión, por lo que inicialmente se analiza la viabilidad de la idea. Con base en ello, posteriormente se determinan las tres fases para el desarrollo del proyecto de NISA las cuales consisten en la elaboración del programa de necesidades, el diseño de la distribución de las instalaciones de Nueces Industriales S.A. y por último la validez del diseño propuesto. En la primera fase se determinan las necesidades estratégicas, tácticas y operativas; así como un estudio de los procesos productivos actuales. En dicha etapa se contemplan actividades tales como la identificación de los involucrados, determinación de las necesidades, evaluación de los procesos productivos de la empresa y por último la evaluación de la completez y alineamiento de los requisitos para la propuesta de proyecto de la planta productiva. Para ello, fue esencial definir el sistema productivo y el tipo de distribución de interés; así como un análisis de los equipos...