Diseño de una planta para el beneficio de cacao en la zona de Quepos - Jiménez Silva, Luis Alonso (1989)
Este proyecto de graduación tuvo por objeto el diseño de una planta beneficiadora de cacao en la zona de Quepas, que aumentara la calidad de las almendras beneficiadas a un costo razonable, existentes, de acuerdo a las posibilidades económicas. Se definieron sistemas de recolección, transporte, fermentación, secado, empaque, almacenamiento y control de calidad que garantizaran, de acuerdo a las posibilidades económicas, un adecuado tratamiento poscosecha de alta eficiencia operacional. Se propuso un diseño que incluye: - Cajones en escalera parcial para la fermentación del cacao recolectado y quebrado (en baba). - Plataformas de madera con techo móvil para el pre-secado solar. - Plataforma CEPEC de circulación forzada de aire caliente, por la combustión de leña, para el secado artificial de las almendras fermentadas o pre-secadas. Área para el empaque y almacenamiento del cacao seco. Área para el almacenamiento de la leña. La distribución de planta se propuso de forma que se permitiera el transporte rápido y eficiente de materiales entre las diferentes etapas del proceso. Una vez instalada la planta deberán realizarse una serie de corroboraciones e funcionamiento desde forma que se sientan investigaciones para su adecuado la perspectiva de costos y calidad, de las bases para el establecimiento de plantas similares en otras zonas productoras del país.