Diseño de una propuesta de guías regulatorias de protección radiológica para el Sistema de Seguridad Radiológica de la Caja Costarricense de Seguro Social - Arias Chaves, Natalia 1983-; Cascante Mora, Ovidio 1981-; Quijano Chacón, Gabriela 1983-; Moreira Barboza, Aylin María 1983-; Masis Calvo, Carolina 1983- ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente seminario tiene como objetivo principal el diseño de una propuesta de guías regulatorias de protección radiológica para el sistema de seguridad, en esta área, de la Caja Costarricense del Seguro Social, a través del diagnóstico realizado a los responsables de protección radiológica institucionales. Mediante la aplicación de entrevistas y el análisis de las guías regulatorias internacionales y la revisión bibliográfica de las normas nacionales e internacionales, se lograron determinar las necesidades normativas del Sistema de Seguridad Radiológica. Por este motivo, se priorizaron cinco ejes temáticos para la creación de las guías, según las necesidades existente en el Reglamento del Sistema de Seguridad Radiológica de la Caja Costarricense del Seguro Social, los cuales se presentan a continuación: Equipos de protección radiológica para el personal ocupacionalmente expuesto y el paciente: su objetivo es el uso adecuado de los dispositivos de protección radiológico para disminuir la exposición a radiaciones ionizantes durante una exploración radiológica. Justificación de referencia de pacientes a estudios radiológicos: su finalidad es evitar irradiaciones innecesarias a los pacientes, estableciendo los parámetros para la prescripción de estudios. Abordaje del personal ocupacionalmente expuesto en estado de gestación: a través de esta guía se establecen las medidas de prevención y seguridad que se deben de adoptar en el servicio radiológico para garantizar la seguridad, integridad y protección de las trabajadoras en estado de gestación. Abordaje de derrames radioactivos en medina nuclear: determinando los procedimientos a seguir para el control y manejo de la contaminación radiactiva al momento que ocurre un derrame de sustancias radioactivas, en los servicios de medicina nuclear. Dichas guías fueron redactadas según el Instituto de Normas Técnicas...
Seminario de graduación (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2015
Keywords: RADIACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- GUIAS; RADIACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA; RADIACION IONIZANTE -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL -- SISTEMA DE SEGURIDAD RADIOLOGICA