Diseño de una propuesta para fortalecer el Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional en la Universidad Técnica Nacional - Salinas Morales, Alonso; Coto Pérez, Carmen 1961- ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente documento es un trabajo final de graduación para optar por la licenciatura en la carrera de Administración Pública, en la modalidad de práctica dirigida, el proyecto consiste en generar una propuesta de mejoramiento del Sistema de Valoración de Riesgos de la UTN en Costa Rica. Los SEVRI de las entidades estatales en Costa Rica están regulados por normativa jurídica y técnica como la Ley de Control Interno No. 8292, además la CGR emitió normativa técnica específica, como lo son las Directrices Generales para el Establecimiento y Funcionamiento del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional (D-3-2005-CO-DFOE) y las Normas de Control Interno para el Sector Público (N-2-2009-CO-DFOE) ejerciendo la rectoría que la citada ley le otorga. En relación con lo anterior, los documentos mencionados se convierten en referentes centrales del presente trabajo, ya que estos determinan los objetivos, características y lineamientos generales que deben estar presentes en los sistemas de valoración de riesgo, también detallan la contribución de estos sistemas al logro de los objetivos de cada institución. La UTN se creó en el año 2008, es la universidad pública más reciente, cuenta con un sistema de valoración de riesgos el cual fue instaurado en el 2012, sin embargo la institución cuando lo estableció, contaba con condiciones incipientes posteriores a su conformación, por lo cual es necesaria una renovación del sistema e incluso detectar debilidades con respecto al cumplimiento de la normativa técnica vigente en esta materia. Por lo anterior, se realiza una propuesta de fortalecimiento del SEVRI de la UTN que cumpla con la normativa y se adapte a las necesidades de la institución, para ello fue necesario identificar las condiciones jurídicas y técnicas que debían estar presentarse en x el SEVRI, seguidamente se realizó un diagnóstico del proceso de establecimiento del sistema de riesgos de la UTN, se diseño...
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: UNIVERSIDAD TECNICA NACIONAL (COSTA RICA); RIESGO OPERATIVO; ADMINISTRACION DE RIESGOS; CONTROL ADMINISTRATIVO; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACION PUBLICA -- METODOLOGIA