Diseño del modelo de selección por competencias en el área administrativa del Deportivo Saprissa de Costa Rica - Pérez O'Connor, Elías Alonso 1985- (2016)
El Deportivo Saprissa es el más galardonado equipo de futbol de la primera división costarricense tras ochenta años de su fundación, sus instalaciones administrativas se encuentran dentro de su mismo estadio, el Ricardo Saprissa Aymá, donde se concentra la mayoría de su capital humano. El Departamento de Desarrollo Humano de la institución tibaseña precisaba de una herramienta que permitiera un abordaje sistémico del capital humano administrativo, desde el proceso de adquisición del talento pasando por la capacitación, el crecimiento profesional y la promoción laboral. Y es por medio de esta Práctica Dirigida fundamentada desde la Psicología Laboral y el Modelo de Selección por Competencias que se brindó una solución al problema que presentaba la organización. Para su puesta en marcha, fue necesaria la utilización de instrumentos como: la Entrevista de Descripción de Puesto, Entrevista con Gerentes, Entrevista de Incidentes Críticos utilizando el método STAR y el Formulario de Descripción de Puestos, analizando los insumos por medio del método de Análisis de Contenido para posteriormente triangular la información y reducir la pérdida de información, alcanzando así la confiabilidad del estudio. Los resultados de este emprendimiento sobrepasaron las expectativas, dado que se cumplió tanto el Objetivo General, los Objetivos específicos, el Objetivo Externo y uno no contemplado, pues se realizó por completo el Manual de Puestos del Deportivo Saprissa. Se logró devolver al Departamento de Desarrollo Humano la principal materia prima que brinda este modelo, cuarenta y dos perfiles por competencia integrados a su respectiva descripción de puesto, así como una adaptación del Diccionario de Competencias de Marta Alicia Alles a las características de la institución. Por último se concluye que el Modelo de Selección por competencias es una alternativa al método de administración del capital humano tradicional que se basa...