Diseño del modelo de un proceso, que permita evaluar si el perfil curricular del ingeniero industrial de la UCR, está de acuerdo con las necesidades de la industria manufacturera costarricense. - Céspedes, Sylvia Elena; Guardia, Miguel; Lizano Soto, Pablo ([San José, Costa Rica], 1999)
El modelo propuesto consta de cuatro etapas Preparativa, Recolección de Datos, Análisis de Datos e Implementación de Cambios La aplicación de este modelo, obtuvo como resultado, el "Informe de las Características del Ingeniero Industrial Meta", que requiere la industria manufacturera costarricense. Además, con base en dicho informe se presenta una propuesta de cambios para la ESCUELA DE INGENIERIA INDUSTRIAL, tanto en las temáticas y contenidos de cursos, como en el funcionamiento de la misma. De la implementación del modelo se determinó que la ESCUELA DE INGENIERIA INDUSTRIAL, no cuenta con una metodología de revisión curricular Por lo que se destaca la importancia de la aplicación de este modelo en forma periódica Además, analizando las encuestas aplicadas a estudiantes activos de la Ell, graduados, profesores e industriales, se logró determinar que los puestos que más ocupan los ingenieros industriales son, los relacionados con producción y labores gerenciales. En cuanto a áreas temáticas a reforzar, los graduados e industriales coinciden en que se deben fortalecer los conocimientos relacionados con producción También, los industriales indicaron que se debían reforzar los conocimientos de manejo de perswal, e informática El 67% de los profesores afirma que no hay coordinación entre los cursos que permita evitar ausencia o duplicidad de temáticas Además, se muestran insatisfechos con el apoyo audiovisual, equipo e infraestructura con el que cuentan, por lo que sugieren mayor cantidad de laboratorios, apoyo de informática para disetios de manufactura y mayores esfuerzos en cuanto a la aplicación de la simulación de procesos. En cuanto a las fortalezas de los ingenieros industriales de la UCR, las distintas fuentes de información mencionaron la capacidad de análisis, el inanejo del estrés y como debilidades el manejo de aspectos técnicos y pobre formación en estadistica...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 1999.
Keywords: INGENIEROS INDUSTRIALES -- COSTA RICA; PERFILES PROFESIONALES; INGENIERÍA INDUSTRIAL; FORMACION PROFESIONAL