Diseño del perfil profesiográfico por competencias y de la metodología de selección del puesto de creativo gráfico multimedia - Vizcaíno Esquivel, Maureen 1955- (2011)
Esta investigación tiene como propósito elaborar el perfil por competencias del puesto de creativo grafico multimedia, de la empresa Imago Comunicación Interactiva, S. A. a partir de la metodología de gestión por competencias en el campo de los recursos humanos. La introducción comprende la importancia de la Psicología en el ámbito de los recursos humanos, la función demandante del psicólogo y la psicóloga laboral para responder a un mundo cada vez más globalizado y en donde la administración por competencias conlleva una ventaja competitiva como respuesta a la administración moderna de personal. Se ofrece un marco teórico que incluye los aspectos teóricos de la gestión por competencias, el concepto de selección de personas y la teoría moderna de la innovación y la creatividad. La metodología propuesta en esta investigación aborda la etapa de selección de personal con el efecto de probar y de validar las competencias mediante la utilización de grupos focales (focus group) y se considera un estudio cualitativo descriptivo en el cual se realizan entrevistas no estructuradas a la gerencia general; se utiliza, también, una boleta para los datos sociodemográficos diseñada para recopilar la información básica del puesto en estudio y una matriz de competencias preliminares. Una vez definidas las competencias y sus grados para el creativo gráfico multimedia, se elabora el perfil y la descripción del puesto. A partir de la determinación del perfil y de la descripción laboral del puesto en estudio, se puede derivar una técnica de selección efectiva basada en las competencias encontradas y que incidirán a una mayor predicción en el puesto, y, con esto, se espera obtener un mejor desempeño y realización de los trabajadores. Como apoyo a dicho proceso se elabora un diccionario por competencias y una metodología de utilización para el proceso de la entrevista en la selección de dicho puesto laboral. Se ofrece, asimismo...