Diseño del procedimiento para la realización de ensayos en el laboratorio de una industria productora de resina pet reciclado - Torres Contreras, Angélica; Jaubert Calvo, Óscar Gerardo 1951-2018 (San José, Costa Rica, 2013)
El objetivo de este trabajo fue proponer un diseño del procedimiento para la realización de ensayos en el laboratorio de control de la calidad de una industria productora de resina de PET reciclada. Se estudió los parámetros de control del proceso productivo y del producto final, así como los métodos de medición de dichos parámetros para determinar los requerimientos del recinto del laboratorio. Se tomó como referencia las características del proceso productivo de una empresa productora de resina de PET reciclada; además de la infraestructura destinada para el laboratorio de calidad de la misma empresa, para la realización de la distribución de los espacios del laboratorio, junto con el establecimiento de las condiciones ambientales y de servicios necesarios. Se realizó la distribución de equipos de medición y trabajo en el área destinada para el laboratorio, se estableció las condiciones eléctricas, de iluminación, ventilación y otros servicios. Se establecieron, además, las condiciones ambientales y medidas de seguridad para la manipulación y almacenamiento de la muestras de ensayo. Se redactaron los procedimientos para la realización de los ensayos del laboratorio de calidad, basados principalmente en las normas ASTM y otras normativas internacionales. Se documentan las especificaciones de almacenamiento, limpieza y calibración de los equipos de medición en fichas de técnicas de registro. Para los equipos con periodos de calibración rutinaria se redactaron los procedimientos de calibración interna. Finalmente, se elaboraron las fichas de datos de seguridad para la resina de PET reciclada en hojuelas y pellets para brindar información sobre las características, medidas preventivas y la manipulación segura del producto. Para la planificación del laboratorio se acopló la normativa vigente para la acreditación de laboratorios de ensayo para cumplir los estándares de calidad. Se recomienda calcular las cargas térmicas...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2013
Keywords: TEREFTALATO DE POLIETILENO; TEREFTALATO DE POLIETILENO -- RECICLADO -- PRODUCCION; LABORATORIOS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; TEREFTALATO DE POLIETILENO -- PRUEBAS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; TEREFTALATO DE POLIETILENO -- CONTROL DE CALIDAD -- EQUIPO Y ACCESORIOS; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; GOMAS Y RESINAS