Diseño del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa Costa Rican Cocoa Products, como parte de la implementación del Sistema de Inocuidad, según el esquema de Certificación FSSC 22000 - Álvarez Rivero, Diego Antonio 1984-; Mora Peraza, Eleana G. 1957- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se diseñó el Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores (PEAP) en la empresa Costa Rican Cocoa Products, permitiendo cumplir con una parte del requisito 7.2 de la Norma ISO 22 000:2005 denominado "Gestión del material comprado". El trabajo de campo consistió en aplicar y validar una herramienta de evaluación de Buenas Prácticas Agrícolas, una de Buenas Prácticas de Almacenamiento y otra de Buenas Prácticas de Manufactura de material de empaque, sobre una muestra de proveedores estratégicos. Las herramientas se diseñaron tomando como guía el RTCA 67.01.33.06 (Industria de Alimentos y Bebidas Procesadas: Buenas Prácticas de Manufactura: Principios Generales), los principios de la norma ISO 22000:2005, la norma "BRC Global Standard for Packaging and Packaging materials Issue 4 ES. Además, se incluyeron aspectos a evaluar según las recomendaciones técnicas de la Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica (CANACACAO), del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). El método de muestreo de los proveedores fue un muestreo de conveniencia, basado en un estudio de compras, en criterios de estrategia comercial y criticidad para la empresa. Como resultado, se obtuvieron herramientas exhaustivas de evaluación de proveedores, fáciles de aplicar, calibradas con exponentes de buen desempeño en su respectiva actividad comercial. Junto con el Comité Asesor, se estableció un sistema de clasificación para cada tipo de proveedor. En cuanto al diseño de la documentación asociada a la gestión de compras, se estableció un procedimiento global de compras de materiales críticos, haciendo uso de diagramas de flujo. Dentro de este procedimiento quedó plasmado el flujograma global del PEAP. Se realizó además una revisión de fichas técnicas de los materiales críticos, del método de control de las especificaciones y del métood de prospección...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2016
Keywords: COSTA RICAN COCOA PRODUCTS (COSTA RICA); PROVEEDORES -- EVALUACION -- DISEÑO; CONTROL DE ALIMENTOS -- NORMAS; CACAO; CACAO -- COSTA RICA; CACAO -- MANIPULACION; CACAO -- PROCESAMIENTO; CACAO -- ALMACENAMIENTO; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PREVENCION; CACAO -- EMPAQUETADO -- CONTROL DE CALIDAD