Diseño del sistema contable y presupuestario integrado para el Registro Nacional - Jerez Wong, Belkis Desireé; Leitón Zúñiga, Roxana; Herrera Lara, Ana Cristina; Zeledón Agüero, Gilberto (San José, C.R., 1999)
El objetivo general de este trabajo de investigación es diseñar un sistema contable y presupuestario integrado para el Registro Nacional, que permita una adecuada distribución de los ingresos costos y gastos para la toma de decisiones. El Registro Nacional es una institución que debe tener excelencia de calidad y amplitud en relación con los servicios que ofrece, por lo que se hace necesario contar con información contable, clara y precisa que permita cuantificar los resultados de los diferentes servicios. Esta institución se encuentra en un proceso de expansión con el objetivo de llevar los servicios lo más cercanos posibles a la ciudadanía mediante el establecimiento de oficinas regionales en las principales poblaciones del país; por lo cual la Junta Administrativa requiere conocer los datos exactos relativos a los ingresos, costos y gastos de suministrar un servicio determinado. Diagnóstico de la situación actual del sistema contable. -Presupuesto del Registro Nacional del análisis exhaustivo realizado de la situación actual del sistema contable y presupuestario del Registro Nacional se determinaron que estos sistemas están basado en las siguientes políticas contables: -El sistema contable opera sobre una base de efectivo. -Los movimientos de inventario se realizan mensualmente. -No se registra la depreciación de los muebles, maquinaria y equipo.- Las inversiones en valores y la adquisición de activos fijos, se registran al costo. -Los asientos de diario se efectúan mensualmente. -Existencia de un sistema centralizado de información contable. Sistema contable actual presenta debilidades al no realizarse conforme a los P.C.G.A. Análisis funcional del sistema contable El equipo de Contabilidad es el encargado de la documentación, clasificación, codificación, registro y emisión de estados financieros, encontrándose centralizado el sistema contable del Registro Nacional. No existe vínculo reportes presupuestarios y Estados...
Seminario de graduación (licenciatura en administración de negocios con énfasis en contabilidad--licenciatura en administración de negocios con énfasis en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 1999.
Keywords: ANALISIS DE COSTOS; CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTA RICA -- REGISTRO NACIONAL