Diseño detallado y solución constructiva del acueducto de agua potable de la comunidad de El Mastate de Poás - Portilla Fuentes, David Ricardo 1992- (2016)
Como principal necesidad de la Asociación Administradora de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunal (ASADA) de la comunidad de El Mastate de Poás se tiene el contar con el diagnóstico y diseño hidráulico de cada uno de los componentes del acueducto bajo su administración. Esto le permitiría conocer la capacidad del sistema actual y las deficiencias que este presenta, para así invertir en la mejora del acueducto. Para esto se desarrolló una investigación de campo para caracterizar y evaluar la demandad de agua potable en la zona de interés. Además, se evaluó el contexto legal y con esto se realizaron diferentes proyecciones de demanda bajo el criterio de saturación de la zona, es decir, el caso en que la zona contaría con la mayor cantidad de usuarios posibles. Asimismo, se evaluó la capacidad hidráulica de los componentes del acueducto existente para definir cuáles elementos requieren mejoras. Al definir las propuestas respectivas, se validó el diseño hidráulico mediante un análisis de sensibilidad y también la modelación en el software de análisis EPANET 2.0 vE para garantizar que la zona estaría cubierta en términos de abastecimiento de agua potable como máximo para el escenario propuesto. Luego se planteó un análisis de costos y comparación de diferentes alternativas para así escoger las opciones que impacten de menor forma a la ASADA, desde el punto de vista económico. Además, se propuso la planificación de la construcción de las mejoras en diferentes fases para así dar la capacidad hidráulica al sistema de forma paulatina. Finalmente, debido al detalle del trabajo este podrá ser utilizado como guía de diseño para proponer mejoras en sistemas que presenten deficiencias similares y en los cuales no se tengan los recursos para sufragar un estudio amplio.